Film&Diskussion: Taste the Waste – Die globale Lebensmittelverschwendung
Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?
8345 Stainz bei Straden
Ein Film von Valentin Thurn, 88 min./Berlinale 2011, (Umweltmedienpreis der Deutschen Umwelthilfe e.V.)
Anschließendes Publikumsgespräch mit LAbg Sabine Jungwirth
Deutsche Haushalte (in Österreich wird es ähnlich sein) werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg - so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot werden weggeworfen. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt die VerbraucherInnen erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Versichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen? Essen wegzuwerfen findet niemand gut - „weil andere nichts zu essen haben", sagen die Jüngeren und die Älteren erinnern sich noch an den Hunger im Krieg: „Da waren wir um jeden Kanten Brot froh". Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp! Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt. In den Abfallcontainern der Großmärkte, der Supermärkte und denen vor unserer Haustür. „Taste the Waste" zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten.
VeranstalterIn: Grüne Akademie mit den Grünen im Bezirk Bad Radkersburg
Anschließendes Publikumsgespräch mit LAbg Sabine Jungwirth
Deutsche Haushalte (in Österreich wird es ähnlich sein) werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg - so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot werden weggeworfen. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt die VerbraucherInnen erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Versichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen? Essen wegzuwerfen findet niemand gut - „weil andere nichts zu essen haben", sagen die Jüngeren und die Älteren erinnern sich noch an den Hunger im Krieg: „Da waren wir um jeden Kanten Brot froh". Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp! Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt. In den Abfallcontainern der Großmärkte, der Supermärkte und denen vor unserer Haustür. „Taste the Waste" zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten.
VeranstalterIn: Grüne Akademie mit den Grünen im Bezirk Bad Radkersburg